今年の現地視察は「関本」が行ってまいりました。 台風12号が心配された9月4日〜5日でしたが、飛行機も無事に飛び予定通り視察を行うことが出来ました。 北海道への大豆畑見学は私自身今回が初めてです。まずはスケールの大きさに感動しました。 農家の方々と話をして、生産者の思いをじかに聞けたことが何よりも今回の視察では勉強になりました。 良いものを作るためには、手間がかかる。我々「菅谷食品」の納豆作りとも似ている部分も多く、同じ様な 思いでものづくりをされていることに感動を覚えました。 それぞれの思いが「納豆」になり、お客様のところへ渡っていく。この度の視察を通じて、ますますものづくりに 対する意欲が湧いた気がします。 では、どうぞごゆっくりレポートを見て下さい。 |