東京青梅の納豆
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納豆菌と話しながら
納豆作りで大切なことは、納豆菌の心を理解することです。
納豆菌は生きています。
醗酵(製造)担当者は常に納豆菌と対話をしながら醗酵の最適条件を与え続けなければなりません。
醗酵管理はコンピューター制御によりますが、すべてを管理することは出来ません。
品質を決めるのは人の心と努力です。

会社概要
会社名有限会社菅谷食品
郵便番号〒198-0051 東京都青梅市友田町1-1010-1
連絡先電話 : 0428-24-7010 / FAX : 0428-22-0272
事業内容納豆の製造、卸し、販売
創業昭和22年
資本金300万円
代表者代表取締役 高橋武男
取引銀行三井住友銀行 福生支店 / りそな銀行 河辺支店
生産能力本社工場 敷地 1,550u / 建物 776u / 日産 50,000食
従業員数25名 (パート従業員含む)
取引先様 京王ストア、イオンマーケット(ピーコックストア)、大近(パントリー、ラッキー)、三浦屋、オザム、こだわりや、三越伊勢丹、紀伊国屋、成城石井、生活協同組合(東京、神奈川、千葉、愛知など)、学校給食、フォルッツァ、増田屋、山田うどん、国分、日本アクセス、三井食品、昭和、その他 (敬称略)
主要仕入先 道央農業協同組合、アグリシステム、埼玉糧穀、三幸食品、長谷部商事、ちば醤油、芥子屋四郎、興亜産業、小林容器、山下パルプ、その他

菅谷食品沿革
昭和22年 2月千葉県香取郡東圧町にて創業
昭和25年 5月東京都武蔵野市に移転、武蔵納豆製造所として営業
昭和35年12月東京都小平市に移転
昭和42年 4月有限会社菅谷食品に改称
昭和61年 6月東京都青梅市に本社、工場移転
平成元年 3月「石室炭火造り納豆」製造開始
平成11年 2月第4回「全国納豆鑑評会」(新潟) 「北海道納豆」が 優良賞 を受賞
平成11年 3月「大江戸せいろ蒸し納豆」製造開始
平成13年 2月有機JAS認証取得(JONA)
平成17年 2月第10回「全国納豆鑑評会」(福島) 「国産大粒つるの子納豆」が 優良賞 を受賞
平成20年 4月ECO容器(バガス)を使用開始
平成23年 3月「DC−15菌納豆」販売開始
平成24年10月「せれぶでなっとう」販売開始
平成25年 7月「東京都食品衛生自主管理認証制度」取得
平成27年 2月第20回 全国納豆鑑評会(水戸) 「国産大粒つるの子納豆」が 最優秀賞 を受賞
平成28年12月多摩信用金庫主催 「第14回ブルーグリーン賞 優秀賞受賞」
平成29年 2月第22回 全国納豆鑑評会(京都) 「国産大豆ひきわり納豆」が 特別賞 を受賞
平成30年 2月第23回 全国納豆鑑評会(群馬) 「国産大豆ひきわり納豆」が2年連続 特別賞 を受賞
    〃第23回 全国納豆鑑評会(群馬) 「国産大粒つる姫納豆」が 優良賞 を受賞
平成30年 3月第31回優良企業表彰制度(しんきん協議会主催) 「特別奨励賞」を受賞
平成31年 2月第24回 全国納豆鑑評会(札幌) 「国産大豆ひきわり納豆」が3年連続 特別賞 を受賞
令和2年 2月第25回 全国納豆鑑評会(熊本) 「国産小粒納豆雪こつぶ」が 小粒極小粒部門優秀賞 を受賞
令和2年 2月第25回 全国納豆鑑評会(熊本) 「国産大粒つる姫納豆」が 大粒中粒部門優秀賞 を受賞
令和2年 2月第25回 全国納豆鑑評会(熊本) 「国産大豆ひきわり納豆」が4年連続 特別賞 を受賞

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