東京青梅の納豆
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伝統製法
大江戸せいろ蒸し 石室炭火造り
せいろ蒸し

「せいろ蒸し」は蒸気を下から上にやわらかく
包みながら蒸し上げます。
そのため醗酵に必要な豆の養分と旨みを
たっぷりと残しふっくらと蒸し上がるため、
まろみ豊かな納豆になります。
昔の納豆は蒸し方に違いがあったのです。
石室炭火造り

大谷石の石室で(内部は総檜(ひのき)造り)
しかも炭火を用いて発酵させた納豆です。
炭火、大谷石、檜から出る遠赤外線が
煮豆を中から温め、納豆菌の働きを
やわらかく助けます。
また、石室内部の檜壁が湿度の調節を
適度に行い、納豆本来の味を作ります。

食は心
食の安心・安全は当然です
有機栽培大豆

生産者の健康を思いやり、少しでも環境に
負荷をかけない農業 「有機農業」。
我々は有機農業を応援します。
また、添付のたれ・からしにも合成添加物、
化学調味料は一切使用致しません。
契約農場

江別視察レポート(2011年9月/関本)は こちら

有機JAS認証マーク
ECO納豆容器(バガス容器)

近年、定期的に発表される地球環境
シュミレーションや各種データによる
近未来の地球は、生命にとって危機的な
状況になると予測しています。
長きに渡り、私達人類は地球環境の恩恵を
受けながら、一方で環境の破壊や悪化に
正面から向き合わず、先延ばしにしてきました。
地球環境の保護や温暖化防止の対策は、
世界的な課題として徐々に取組みが活発化
していますが、その歩みを一気に加速する
必要があります。私達は地球への思いやりと
未来の世代のために

地球にありがとう

●始めよう、地球への恩返し

「地球にありがとう」「始めよう地球への恩返し」 を合言葉に、石油資源・森林資源容器から農産物資源(再利用)容器へ少しづつでも替えていきたい。そんな思いから、「バガス容器」(サトウキビの繊維パルプ容器)の使用を始めました。
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